Центр йоги и расстановок Ксении Мусаевой | Интервью с Константином Коваленком
12625
post-template-default,single,single-post,postid-12625,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,footer_responsive_adv,hide_top_bar_on_mobile_header,qode-content-sidebar-responsive,qode-child-theme-ver-1.0.0,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-5.0.1,vc_responsive
 

Интервью с Константином Коваленком

“Практики начинаются тогда, когда появляется интерес и вопросы к себе и к своей жизни

КОНСТАНТИН КОВАЛЁНОК

Бизнес-тренер, психотерапевт

М: Добрый день, Константин. Я хотела бы задать несколько вопросов по поводу семинара, который Вы будете проводить в в Харькове. О чем он?

С этого семинара начинается большая программа обучения «Бизнес как духовный путь». Ее создал Марк Пальчик, основатель компании «Альтвей». Основная ее идея — управление внешними событиями и результатами через управление внутренними состояниями. Ознакомиться с программами «Альтвей» можно на сайте Altway.ru.

 

Сейчас время быстрое. Люди бизнеса особенно остро понимают: одних только интеллектуальных знаний недостаточно для достижения результатов. Нужно уметь принимать быстрые решения, действовать мгновенно, успевать за временем. Эти решения должны быть точными и правильными. Они рождаются из сочетания намерений и необходимого внешнего результата. И это ключ к новым возможностям.

 

Необходимо тонкое чувствование того, что происходит, а оно за пределами мыслительных схем, парадигм, установок. Внешне человек расслаблен, а вот внутренне полностью сосредоточен на намерении, на результате. Когда человек расслаблен, не бежит, не суетится, он готов быстро реагировать на неожиданно меняющуюся ситуацию. Он действует спонтанно. Вот это очень важно. Он свободен выбирать в процессе, принимать решения, о которых потом не пожалеет.

При встрече с каким-то серьезным препятствием мы часто обращаемся к интуиции. Но она не всегда воспроизводима, когда нам необходимо. Она работает, как вдохновение: приходит, когда приходит. А чтобы знание было не интуитивным, его надо сделать осознанным. Осознанным навыком человек может управлять. Появляется возможность в сложной ситуации опереться на себя.

 

Первая группа навыков, которая осваивается на семинаре, касается внутреннего умения сохранять ресурсное состояние, когда находишься в зоне стресса.

 

Такие навыки дают возможность удерживать свое намерение и принимать быстрые правильные решения.

 

Второй важный аспект — это приведение себя в здоровое состояние. Это то, что касается тела. Если человек постоянно находится в стрессе, он разрушает тело и начинает болеть. Навыки самоисцеления и приведения себя в порядок — это тоже группа, достаточно большая, и ей уделяется особое внимание.

quotes_black
“Чтобы знание было не интуитивным, его надо сделать осознанным. Осознанным навыком человек может управлять.”
Константин Ковалёнок

М: Кому этот семинар необходим?

 

Семинар для тех, кому нужно быстро принимать решения, решать проблемы в бизнесе. Освоение практик помогает решать проблемные ситуации и выйти из тупика, избавиться от шаблонов мышления и поведения.

Этот тренинг часто посещают зрелые люди, которые имеют достаточный интеллектуальный багаж, хорошо знают свою тему, плотно ей занимаются. Но они хотят увеличить масштаб своего дела, скорость развития и результативность. Хотят видеть более глубинно, действовать более точно и осознанно. Безусловно, приходит и много молодежи.

Следует заметить, что здесь, как и в бизнесе, с наскоку не получить результата. Конечно, это кропотливая и серьезная работа, она занимает много времени и требует много усилий. Серьезные результаты всегда оплачиваются усердием.

Как в каждом большом жизненном проекте, порой будут встречаться сбои, всяческие огрехи, сложности. Но почему это должно пугать или останавливать? Сложно, но можно)

М: Можете привести пример своих учеников с их результатами, если это будет корректно по отношению к ним?

 

Мне кажется, людям не нужно какое-то доказательство, если честно. За 20 лет практики я работал с разными людьми и ситуациями. Эта работа достаточно уникальная, она технологична, однако в ней нет копий, она не повторяется из раза в раз. И потом, результаты, которые люди получают, — это их результаты. Лучше, если люди будут приходить на тренинги и убеждаться в результативности практик на своём опыте. Если есть такие сомнения, то как проверить? Я уверен, что Только через себя.

М: Что получат люди, которые придут на семинар?

 

Человек учится удерживать свое направление. Те же переговоры — это стресс. Происходящее кажется каким-то нечестным — это стресс. В мире что-то непредсказуемо и нежданно изменилось и ваши планы больше не воплотимы – это стресс. Умение удерживать состояние, свою позицию, обосновать её — это серьезные навыки на самом деле. Есть люди, которые интуитивно это умеют делать прекрасно. Есть люди, которым этому надо учиться, и таких большинство. Тогда нужно научиться внутренним приемам, они встраиваются в жизнь как естественные, как внутренняя сила, как тонкая чувствительность и способность действовать без промедления и спонтанно. Это само по себе не придет, эти навыки требуют повторений, участия и воли. На их обретение требуется время.

quotes_black
“Постоянно подсказывать человеку, как ему двигаться по жизни, мне кажется нелепым.”
Константин Ковалёнок

М: В тренингах обычно появляется некая зависимость от учителя, теряется самодостаточность. Скажите, как с этим справляются Ваши ученики?

 

В любом обучении есть зависимость от того, кто преподает. Человек должен на практике показать собой пример, провести, поддержать. И все же, эти навыки рассчитаны на личное усвоение, на личное использование. В дальнейшем, люди сами занимаются внутренней работой, это их выбор и личный путь. Постоянно подсказывать человеку, как ему двигаться по жизни, мне кажется нелепым.

 

Если идет речь о людях, имеющих достаточную силу, умеющих вести свой бизнес, то они имеют опору. Такие люди также могут нуждаться в обучении и усилении собственной позиции, приобретении каких-то особенных сил. Как раз им и адресован такой тренинг.

 

Мы говорим об освоении приемов, которые позволяют оставаться уникальными, опираться на себя, позволяют строить бизнес от собственного сердца, от собственного ума, от собственного сознания. При этом обретается бОльшая устойчивость.

 

Кроме того, практики помогают избавиться от самых разных привычек. Полезные привычки имеют срок годности. Сначала они экономят время и усилия на достижение результата. Затем застывают в своей неизменности и теряют эффективность. Потом от них надо избавляться, как от ветхой одежды.

 

Например, необходимость что-то доказывать возможно была нужна в подростковом периоде, чтобы обрести устойчивость, уверенность, авторитет. Когда человек взрослеет, в этом больше нет необходимости. Он и сам силу чувствует, зачем ему что-то доказывать? Не интересно. Доказывами служат дела и результаты.

М: Некоторые уверены, что сами знают, куда двигаться…

 

Вполне может быть, человек действительно знает, что ему нужно делать. Важно ответить тогда на вопрос: то, что он знает, действительно приводит его к необходимому результату? Если он приходит к такому результату, может, и в самом деле пока он не чувствует внутренней необходимости, нет мотива что-то новое еще брать.

 

М: Достаточно часто у человека нет понимания проблемы.

 

Первая часть тренинга посвящена определению задач и целей. То, о чем ты сейчас говоришь, — распространенная проблема. Проблема отсутствия проблем. Человек чувствует, что-то не так, но что — не знает. Тогда необходима диагностическая работа. Без этой работы семинар невозможен. Мы работаем исключительно с задачами людей, точнее на основании задач, сложностей, тупиков, проблем, которые они предъявляют.

 

М: Часто люди не доверяют, боятся потерять время и деньги.

 

Если человек идет с задачей, хочет получить результат, он в любом случае получит какое-то подспорье. Как он может потерять? Здесь нельзя кого-то послушать, посмотреть и убедиться. Это нужно пройти самому. Если у человека есть настоящий интерес к результату, он может только попробовать. Никто никого не удерживает.

 

Эта программа для людей, которые готовы работать. Для внутренней работы нужен серьезный мотив. Практики начинаются тогда, когда появляется интерес к себе, возникает сомнение и желание внутри что-то поменять. А пока есть претензии ко всему миру, по типу “мир надо менять, а я-то вообще прекрасен”, то никаких практик быть не может. Зачем?

quotes_black
“Практики начинаются тогда, когда появляется интерес к себе.”
Константин Ковалёнок

М: Многие с подозрением относятся к эзотерике. Считают, что эзотерика и бизнес не могут пересекаться.

 

На самом деле это не эзотерика, а наша обыденная реальность. Мы в ней все время живем. Я не знаю, что люди имеют в виду под словом «эзотерика». Есть много банальных пугалок вокруг, набивших уже оскомину. Они скучны. То, что внутри, внутренний мир человека, как ни странно, меньше всего им самим и познан. Обычно знают много внешнего и довольно мало внутреннего, тем более о самом себе. То, что человек прочитал в книгах, — это не его внутренний мир, это чей-то. Свой внутренний мир – непознанная территория, необъятная, невероятно многомерная, чарующая и пугающая порой. Выдающиеся результаты в том же бизнесе во время их создания необъяснимы, порождены внутренней интуицией, туманными грезами или догадками, все проясняющимися и вырастающими в цель. Это потом их умно объясняют сложением внешних обстоятельств. По моему наблюдению и опыту они рождаются на границе внутренней и внешней реальности, когда одна питает другую. И все же начало внутри)

М: На каких традициях и знаниях основана эта практика?

 

Мы с автором этой программы давно знакомы и уже лет 25 вместе работаем. На начальном этапе было много моделирования, практик в разных известных традициях, их достаточно много: и старославянские, и христианская, и индийская… Мы исследовали шаманские традиции, даосские, индуистские, талтекскую. Делали выездные исследования в центральную Америку, Китай, Японию, Мексику и другие страны.

 

Особенность этой программы в том, что из всех знакомых нам традиций были выбраны те приемы, практики, которые могут использовать люди, живущие в социуме. Социально активные. Раньше большинство практик были закрытыми. Их использовали в монастырях,, где у людей нет социальных амбиций, социальных целей и задач. А сейчас время пришло другое. Теперь человеку, живущему обычной социальной жизнью, требуется гораздо больше силы, чем лет 30-50 назад.

 

Эти практики применяются чтобы обрести силу для взаимодействия с окружающим миром и присущими ему вызовами. Применяются, чтобы делать свое дело более спонтанно, целостно, сердечно, экологично. Уникальность каждого бизнеса основана на неповторимости его создателя.

 

Интересно, когда человек осознает свою уникальность. Осознавание это не дается даром, оно приобретается. Даром может быть интуиция, даром могут быть какие-то особые навыки, тяготение к чему-то, направление жизни. А осознание своей уникальности нарабатывается годами, десятилетиями. Практики, взятые из разных традиций, — это практики осознавания: себя, своих действий, своих привычек, своего пути, своих результатов и многого другого.

 

М: Какой у Ваш опыт в медицине и психологии?

 

По базовому образованию я врач, закончил медицинский институт. Работал на кафедре физиологии, меня интересовала нейрофизиология, нейробиология. Около 8 лет занимался научными исследованиями и преподаванием. Параллельно мне было интересно экспериментировать с разными состояниями: гипнотическими состояниями, с измененными состояниями сознания в лечебных и экспериментальных целях.

 

Еще одна часть интереса была в работе с группами. Как устроены группы? Что происходит с группами людей? Сами они управляют или есть какая-то особенная энергия групповая — то, что называют групповым бессознательным. Больше всего я работаю в компаниях. Работаю как консультант в организациях, там больше работы во взаимодействиях: построение команды, взаимодействие и направление на достижение результата.

 

Работать с бизнесом я начал в 90-е годы, когда он появился.  Индивидуально консультировать — ещё в 80-е.

 

Сейчас работаю с автором практик «Бизнес как духовное развитие» Марком Пальчиком. Он все это собрал, скомпоновал, выстроил, пропустил через себя, проверил многократно и т.д.. Это его система, мне она очень близка. Сейчас я использую её в своей работе как дополнительную часть моего собственного пути, моих собственных наблюдений, выводов.

М: Расскажите, пожалуйста, про йогу и занятия телом в практике.

Тело — единственный инструмент, который у нас есть постоянно в течение всей жизни. Это ключ к жизни, чувствительности, восприятию. Если мы живем в этом мире в теле, то его необходимо содержать в порядке, это естественно. Если смотреть глубоко: тело — основа, на которой выстраиваются все практики.

 

Раньше, во многих традициях, когда ученик приходил к учителю, тот сначала заставлял его заниматься телом, и через тело осознавать себя: свои ограничения, свои возможности, своё направление. Важно уметь управлять телом.

Мы используем растяжки, хатха-йогу, для оздоровления тела и как источник энергии, силы в работе с внутренними состояниями.

 

Наш тренинг условно разделяется на 3 направления: это работа со стрессами, управление внутренними состояниями в соответствии со своими намерениями и работа со своим здоровьем. Телу уделяется достаточно внимания, поскольку тело — это основа жизни. Надо использовать его правильно.

М: Спасибо за уделенное время и интересную беседу. Мы с нетерпением ждем Вас в Харькове с семинаром!

quotes_black
“Тело — основа жизни. Надо использовать его правильно.”
Константин Ковалёнок
Нет комментариев

Оставьте свой комментарий